audidrivers

Das Wissensportal für alle Audi-Fans - mit Forum, Fahrerdatenbank uvm...

[Typ89 NG] Drehzahlmesser zeigt falsch an

Re: Drehzahlmesser zeigt falsch an

Beitragvon Mad Dog » Do 21. Jun 2018, 07:45

Moin Jan!

Hast Du ein Oszi? Dann könntest Du mal an T10/7 im Zusatzrelaisträger überprüfen, ob das Signal plausibel und vom Pegel her auch auch kräftig genug ist.

Gruß

Christian
D2 AQH-Schalter, Ebonyschwarz
89Q 7A, diverse Optimierungen, Panthero
Typ85-(noch-)KV-Coupé, Perlmuttweiß
C6-Z06 LS7, HPE650 Upgrade, Machine Silver
Volvo V50 D5204T5, Schwarzmetallic
Passat-B8 Variant Highline CRLB, DeepBlack
GSX-R1000
Benutzeravatar
Mad Dog

maddog

sponsor
 
Beiträge: 2596
Registriert: 20.04.2010
Wohnort: 31xxx

Re: Drehzahlmesser zeigt falsch an

Beitragvon Jan867 » Do 21. Jun 2018, 13:10

McGunn0r hat geschrieben:Ne denke nicht, die Leitung wird wohl nur an das MC gehen wegen der Dynamischen Öldruckkontolle um den Vergleich zu haben Öldruck da/weg bei welcher Drehzahl....

das müßte wohl die Stromversorgung Kl. 15 sein.




Mad Dog hat geschrieben:Moin Jan!

Hast Du ein Oszi? Dann könntest Du mal an T10/7 im Zusatzrelaisträger überprüfen, ob das Signal plausibel und vom Pegel her auch auch kräftig genug ist.

nein, verfüge über keinen Oszi. Das Drehzahlsignal muß doch im KI irgendwie aufbereitet werden, sonst kann der DZM nicht universell eingesetzt werden. Andernfalls könnte man ihn auch direkt an die Zündspule anschließen.

Habe eine Komplettrevision des KI vorgenommen. Leiterbahn und Lötpunkte geprüft, alle Pins gereinigt, und die Clips nachgebogen. Bisher hat es die großen Schwankungen nicht mehr gegeben, mal zeigt er genau an, mal 200 Touren zu wenig.

Muß mich mit den SLP noch mal näher beschäftigen...
Grüße
Jan
________


98 Oktan.


...der Unterschied zwischen Theorie und Praxis?
Theorie ist, wenn nichts mehr geht, und jeder weiß warum.
Praxis ist, wenn alles geht, und niemand weiß warum.
Benutzeravatar
Jan867

sponsor
 
Beiträge: 8309
Registriert: 04.06.2010
Wohnort: Altes Land
Fahrzeug: Audi Coupé NG

Re: Drehzahlmesser zeigt falsch an

Beitragvon Mad Dog » Sa 23. Jun 2018, 13:02

Moinsen!

Aaaalso, mein persönlicher Kenntnisstand (muss nicht korrekt sein, da ich bisher glücklicherweise keine DZM-Probleme hatte - korrigiert mich also gern):
Das Drehzahlsignal wird von T10/7 aus an mehrere Stellen verteilt (beispielsweise zur drehzahlabhängigen Auswertung des Öldrucks) und kann sowohl von 4- als auch von 5-Zylinder-DZMs verarbeitet werden.
Es kann bei falscher DZM-Anzeige also beispielsweise entweder am DZM selbst oder der KI liegen (Schwankungen in der internen Versorgungsspannung, gebrochene Lötstellen, Masse-Probleme,...), oder aber es könnte auch ein anderes an T10/7 mit angeschlossenes Bauteil dafür verantwortlich sein, dass die Qualität des Drehzahlsignals selbst schlecht ist - was man wiederum mittels Oszi genauer auswerten könnte, daher meine Frage.

Bin leider aktuell nicht zu Hause, daher kann ich nicht mal eben beim 7A mit dem Oszi nachschauen, wie das Signal auszusehen hat ... eventuell hat ja ein anderer Typ89-Fahrer die Möglichkeit, mal ne Vergleichs- bzw. Referenzmessung zu machen...?

Gruß

Christian
D2 AQH-Schalter, Ebonyschwarz
89Q 7A, diverse Optimierungen, Panthero
Typ85-(noch-)KV-Coupé, Perlmuttweiß
C6-Z06 LS7, HPE650 Upgrade, Machine Silver
Volvo V50 D5204T5, Schwarzmetallic
Passat-B8 Variant Highline CRLB, DeepBlack
GSX-R1000
Benutzeravatar
Mad Dog

maddog

sponsor
 
Beiträge: 2596
Registriert: 20.04.2010
Wohnort: 31xxx

Re: Drehzahlmesser zeigt falsch an

Beitragvon Jan867 » Mo 25. Jun 2018, 13:55

Das Drehzahlsignal wird von T10/7 aus an mehrere Stellen verteilt (beispielsweise zur drehzahlabhängigen Auswertung des Öldrucks) und kann sowohl von 4- als auch von 5-Zylinder-DZMs verarbeitet werden.

ja. Die UN4-Platinen von beiden Modellen sind identisch, auch in der Belegung der wenigen Transistoren usw. Es wird auch kein Drehzahlsignal im KI verarbeitet, das Drehzahlsignal stammt vom T10, evtl. wird es vom Steuergerät aufgearbeitet oder es wird direkt von der Zündspule generiert.

Die im SLP dargestellte Verdrahtung ist im Detail so nicht existent, die Stromversorgung über Kl. 15 erfolgt im gelben Stecker, und auch für das MC, allerdings benötigt dieses das Drehzahlsignal für die Öldruckkontrolle. Kl. 31 ist wie immer Masse, auch über den gelben Stecker erledigt. Der Pin 5ZYl erhält seine Versorgung Zusatzmasse über Pin 23 des gelben Steckers, allerdings nur beim 5Ender. Da das KI beim 4 Ender identisch gestaltet ist, läßt das vermuten, daß im Kabelbaum der Stecker nicht aufgepint ist, denn scheinbar verändert es im DZM die Anzeigeart.

Wie dem auch sei, so ist jetzt bekannt, daß bei UN4 für beide Motorvarianten der gleiche DZM zum Einsatz kommt. Daß in meinem Fall beide DZM nicht gut oder sogar total falsch anzeigen, hat wohl Gründe, die im Bereich Defekt zu finden sind.
Grüße
Jan
________


98 Oktan.


...der Unterschied zwischen Theorie und Praxis?
Theorie ist, wenn nichts mehr geht, und jeder weiß warum.
Praxis ist, wenn alles geht, und niemand weiß warum.
Benutzeravatar
Jan867

sponsor
 
Beiträge: 8309
Registriert: 04.06.2010
Wohnort: Altes Land
Fahrzeug: Audi Coupé NG

Re: Drehzahlmesser zeigt falsch an

Beitragvon ACQ92 » Sa 7. Jul 2018, 05:18

Na JETZT bin ich mal gespannt, was dabei rauskommt.
Ich hab ja dasselbe Problem... http://www.audidrivers.de/viewtopic.php?f=32&t=22435&hilit=drehzahlmesser&start=10


Gruß Torsten
'92er Audi Coupe Quattro AAH
Rainer Günzler: "Ein Coupé... Und was bedeutet "Coupé"? Eigentlich nichts anderes, als eine verteuerte Limousine mit verringerten Platzangebot!"
ACQ92

 
Beiträge: 1092
Registriert: 20.05.2010
Wohnort: Gelnhausen / MKK
Fahrzeug: Audi Coupe Quattro

Re: Drehzahlmesser zeigt falsch an

Beitragvon Jan867 » Mo 9. Jul 2018, 14:37

Hallo,

erst mal kommt da gar nichts bei heraus. Im Vergleich zu meiner Feststellung von 2016 könnte man ja auch davon ausgehen, der der DZM manchmal zu viel anzeigt. Die eingangs geschilderte Problematik ist nicht mehr aufgetreten, und im Zuge einer anderen Rep am KI, hat man sich halt noch mal der Sache mit dem DZM angenommen.

Ist nur schlecht, wenn man dann fehlerhafte Teile verwenden muß, und anschließend wieder das alte Ding einbaut. Habe gerade nicht so die Lust 10 KI´s zu ordern, um eines zu finden, was einwandfrei funzt.
Grüße
Jan
________


98 Oktan.


...der Unterschied zwischen Theorie und Praxis?
Theorie ist, wenn nichts mehr geht, und jeder weiß warum.
Praxis ist, wenn alles geht, und niemand weiß warum.
Benutzeravatar
Jan867

sponsor
 
Beiträge: 8309
Registriert: 04.06.2010
Wohnort: Altes Land
Fahrzeug: Audi Coupé NG

Vorherige

Zurück zu Elektrik / Elektronik / Licht

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste